中華

ご予約方法について

ご予約方法は、飲食店検索・予約ポータルサイト「TableCheck」を通してのネット予約限定です。
お電話での予約は受付けていませんので予めご了承ください。
料理画像をタップ(クリック)すると、店舗の詳細をご確認いただけます。(※詳細情報は随時更新中)
※特別コースなどは2026年1月19日(月)~2月17日(火)までの期間で予約可能です

ON the TABLE CHINESE

ON the TABLE CHINESE 渋谷

ニラたっぷり塩湯麺

平賀大輔シェフ

Pick Up

「本当にいい店だったね、絶対また来ちゃうよね」「コースも良かったけど、今度はアラカルト食べてみたいかも」「てか、今どきこの値段、嬉しかったね」。ここを友達と訪れた帰り道の、本音の会話だ。渋谷駅から少し離れた静かな場所。中華鍋を握るのは、巨匠、脇屋友詞シェフの元で長年修業した平賀大輔シェフだ。オシャレだけれど行き過ぎていない内装と、どこか家庭的な雰囲気の店内なので、気軽にカウンターに一人で座っても心地良さそう。

KOBAYASHI

KOBAYASHI 六本木一丁目

竹爐山房復刻コース

小林武志シェフ

Pick Up

「桃の木」の元シェフ小林武志氏が自ら目の前で腕を振るうカウンター席と個室に分かれ、個室では従来の名物料理を、カウンターでは新たに創作した料理がいただける。外の皮一枚を隙間を開けて巻いた、皮の食感と中のあんの対比が美しい、「海老と黄韮の春巻」。味が澄み切っていながら奥深い滋味が広がって、ため息をつかせるスープ「頂湯」。いずれも高く複雑な香りを放つ料理を堪能できる。一方個室では、「ナスの衣揚げ」など、小林シェフならではの名品も待っている。

四川料理花重

四川料理花重 大塚

自家製豆腐の麻婆豆腐つき 火鍋コース

田中宏茂シェフ

Pick Up

惜しまれつつその看板を下げた四川料理のレジェンド「趙楊」の娘さん夫婦が営む火鍋&四川伝統料理専門店。厨師の田中宏茂さんは前職の音響職から30 代なかばで趙楊の厨房に入るという異色の経歴ながら、趙楊氏に芸術と料理に通底する素養を見出され、調理の粋を叩き込まれた。柔らかなサービスに心温まり、骨太で繊細な味わいの四川料理に臓腑が温まる。

四川料理巴蜀

四川料理巴蜀 銀座

江戸時代(西暦1862年)の 麻婆豆腐入り特別コース

荻野亮平シェフ

Pick Up

福岡で中華といえば! という名店が東京・浅草に移転した。営業日が絞られ、まっすぐな姿勢がより鮮明になった。コースで提供される4 種の棒棒鶏は文献からひもといた1930 年代、60 年代、80 年代、93 年当時のレシピによる。発祥期から四川料理黄金期まで4つの異なるレシピに整理する情熱にこうべを垂れ、各時代を反映した仕上がりに歓喜する。調理技術は再現性を高め、味を研ぎ澄ますための武器。

新富町 湯浅

新富町 湯浅 新富町

至味新知──日本の海と大地を凝縮したコース

湯浅大輔シェフ

Pick Up

「ゲストの要望をより良く理解し、満足していただけるように。」との思いから、この4 月、5 年目にして店のリニューアルに踏み切った。独立前、魚河岸でも数ヶ月間働いたことがある湯浅大輔シェフだけに、コースでは魚介が中心。中でも、おすすめは「車海老の海老味噌炒め」だ。以前から人気の「海老チリソース」をバージョンアップ。車海老本来の味をもっと生かしたいと、チリソースの代わりに車海老の味噌を活用した自信作だ。

中国菜 華丘房

中国菜 華丘房 泉岳寺

前菜盛り合わせ、角煮の黒酢酢豚、食べ比べ2種の杏仁豆腐、華丘房のスペシャリテ堪能コース

丸山輝雄シェフ

Pick Up

ヌーベルシノワや広東・上海料理では驚くほど手のかかった皿に出会うことがある。「トゥーランドット 六本木ヒルズ店」の料理長など脇屋友詞シェフの懐刀だった丸山輝雄シェフが繰り出す皿には、技術と経験が凝縮されている。シグネチャーの「トロ豚角煮の黒酢の酢豚」も角煮の手間に酢豚の手数を加えた手のかかる仕立てをわざわざ選んでいる。清潔感ある小体な店内で、上海料理をベースに、四川料理のエッセンスも盛り込まれたヌーベルシノワが提供される。

中国菜 漢
予約準備中

中国菜 漢 八丁堀

名物の平田牧場金華豚の蜜汁叉焼 胡桃の担々麺の入ったレストランウィーク限定コース

藤井寛シェフ

Pick Up

ミシュランガイド3年連続掲載の実力店。オーナーシェフの藤井寛はミシュラン一つ星店で広東焼味を学び、大きな香港製焼窯で仕上げる焼味はまさに努力の賜物である。名物である平田牧場金華豚のチャーシューや皮付き豚バラ肉のクリスピー焼きは、焼きの技術を追求するオーナーのこだわりが感じられる。10時間強火で蒸してとるオリジナル上湯スープ、最高ランクの大連クラゲを使った前菜は焼物と並ぶ名物である。

乃木坂 結
予約準備中

乃木坂 結 乃木坂

港区のソースヤキソバ

増山剛シェフ

Pick Up

オーナーシェフの増山剛さんは、「赤坂 四川飯店」で12 年間修業した後、広尾「はしづめ」では料理長としてミシュランの一つ星を獲得した経歴の持ち主。独立した今はちょっぴりハイエンドな町中華のスタンスで、地元民を始め多くの中華ラバー達に親しまれている。「四川飯店」仕込みの「麻婆豆腐」や「担々麺」などオーソドックスな四川の味は言わずもがな、ベースとなる鶏のスープには、和出汁を加えるなどさりげなく和の旨味をプラス。

ふかひれ家

ふかひれ家 神谷町

毛鹿鮫の尾ビレ 焼きふかひれセット

金澤祐斗シェフ

Pick Up

干し鮑、海参と並ぶ中国の高級乾貨として知られる魚翅。一口にふかひれといっても、おなじみの姿煮によく使われる吉切鮫から繊維の太い青鮫に鹿鮫など種類も様々。店を任されたのはホテルニューオータニ「大観苑」出身の金澤祐斗シェフ。王道の煮込みも、上海流定番の醤油と白湯ソースの他、青ネギと青山椒をきかした翡翠ソースに蟹ソースの3 種を用意するなど独自のアレンジも一興。コースのほか、手軽なセットや単品もある。

羊香味坊

羊香味坊 御徒町

ラムチョップ焼き

杜国征シェフ

Pick Up

大躍進を続ける味坊集団の中で、2017年に3店目として誕生した人気店。一頭買いした羊を階上の厨房でさばき、鮮度抜群のまま多彩な料理で提供する。スパイスの香りも素晴らしい炭火で焼き上げるラムチョップや餃子、炒め物に加え、中国東北地方ならではの小皿料理も揃い、味坊系列の代名詞ともいえるカジュアルなナチュラルワインが進むこと請け合いだ。昼からの通し営業で、さまざまな客層が集い、店内はいつも熱気にあふれている。

吉春

吉春 国領

準備中

準備中

Pick Up

中国の麺点師の資格を持つ姉・吉村智恵子さんと弟の隆一さんが営む餃子専門店。京王 線の各駅停車しか停まらない国領駅から徒歩10 分。決して便のいいとは言えない地に、ここにしかない絶品を求めて餃子ラバーが集結する。もちもちつるんとした水餃子の皮は清く瑞々しく、焼き餃子の皮は、カリサクッの後にもっちり食感がやってくる。春はふきのとう、夏にはきゅうりなどの季節限定餃子も合わせて十数種の餃子はいずれも白眉。

老四川 飄香 銀座三越店
予約準備中

老四川 飄香 銀座三越店 銀座

山城口水鶏 〜四川名物よだれ鶏〜

井桁良樹・金子竜晟シェフ

Pick Up

本店がミシュラン一つ星を誇る「飄香」の姉妹店。伝統四川の技と情熱を受け継ぎ、成都料理の奥深い味わいにモダンな感性を添える。化学調味料を使わず、複雑な香りと辛味が幾層にも重なる料理は、まさに未知の美味体験。若き金子竜晟シェフが井桁良樹オーナーシェフの哲学を体現し、銀座の洗練空間で伝統四川の真髄を継承する。アラカルトからコースまで、特別な一日にふさわしい一軒。

老四川 飄香小院
予約準備中

老四川 飄香小院 六本木

牛肉麻婆豆腐 牛肉ゴロゴロ麻婆豆腐

井桁良樹・廣瀬文彦シェフ

Pick Up

伝統四川の真髄を、現代的に昇華。化学調味料を使わず、豆板醤や豆腐まで手づくりで仕上げる麻婆豆腐をはじめ、香り高い花椒と唐辛子が織りなす奥行きある辛味が魅力。モダンチャイニーズの装飾が映える洗練空間では、本場四川の味わいをカジュアルに愉しめる。中国酒や本格茶も充実し、接待から日常使いまで幅広く対応。名店「飄香」グループが贈る、伝統と革新の一軒。

厲家菜 銀座

厲家菜 銀座 銀座一丁目

宮廷の記憶 ― 江戸と清、時を味わう ―

簡洪升シェフ

Pick Up

人参油で炒めた人参の炒め物は、極細同寸に切られるが、一緒に入れられた大根や筍は主役である人参を引き立てるため、0.5 ミリほど幅が細い。また極細同寸に揃えたセロリを、軽く茹で、蝦子と酢などで作ったソースで和えた「セロリの蝦子酢和え」や、蒸して余分な脂を落としてからローストし、スープに入れて、白菜の芯とともに、じっくりと蒸した豚バラ肉など、料理はいずれも五味の調和を大切にし、食材を思いやる心と食べる人の健康を願う、慈愛に満ちている。