江戸・明治の味が楽しめる料理コース

ご予約方法について

ご予約方法は、飲食店検索・予約ポータルサイト「TableCheck」を通してのネット予約限定です。
お電話での予約は受付けていませんので予めご了承ください。
料理画像をタップ(クリック)すると、店舗の詳細をご確認いただけます。(※詳細情報は随時更新中)
※特別コースなどは2026年1月19日(月)~2月17日(火)までの期間で予約可能です

浅草ひら山

浅草ひら山 田原町

花巻蕎麦

平山周料理長

Pick Up

江戸時代の安永年間(1772〜81)に登場したとされるこの一椀は、浅草海苔を“磯の華”に見立てたことから名づけられたとされ、当時は高級食材として江戸っ子の憧れでした。当店では佐賀県産・初摘みのバラ干し海苔を贅沢に使用し、海苔の香ばしさと風味を存分に引き出したものをお出しします。出汁の旨味と芳醇な海苔の香りが織りなす、華やかでありながら凛とした江戸の味を、ぜひご堪能ください。

江戸前 芝浜
予約準備中

江戸前 芝浜 芝公園

江戸御菜番付コース

海原大料理長

Pick Up

「江戸前 芝浜」が贈る「江戸御菜番付コース」は、江戸時代に庶民の間で人気のあった“おかず”を相撲の番付に見立ててランキングした「江戸御菜番付」から着想を得た特別コース。江戸湾の魚介を豪快に煮込む「芝煮」や、マグロで仕立てた「キジ焼き」、香ばしい「こはだ大根」など、当時の人気料理を現代の技で再構築。海原料理長が、江戸の粋と食文化を今に伝える歴史と美味の競演をお届けします。

御料理ほりうち

御料理ほりうち 曙橋

ねぎま小鍋

堀内さやか料理長

Pick Up

今回の特別企画では、江戸時代後期から伝わる郷土料理「ねぎま鍋」を現代の感性で再構築いたします。旨みあふれる江戸東京野菜の千住葱と、脂ののったマグロを中心に、香り豊かなきのこやマグロの胃袋を合わせた趣深い一品。かつては庶民の味として愛されながらも、一時衰退した「ねぎま」を再び食卓へ。過去・現在・未来をつなぐ魚食文化への敬意を込めて、滋味と温もりに満ちた特別鍋をお届けします。

四川料理花重

四川料理花重 大塚

150年前のレシピを元に作る麻婆豆腐つき3色火鍋コース

田中宏茂シェフ

Pick Up

四川料理の名店【四川料理 花重】では、今回特別に“日本三大麻婆豆腐”とも称される名物を組み込んだ限定「三色火鍋コース」をご用意。150年前のレシピを忠実に再現した麻婆豆腐は、香り高く深みのある辛味が魅力です。通常は別注文の一品を特別に加えた本企画では、3種のスープを味わう火鍋と共に、四川の真髄を一度に堪能できます。名匠・趙楊の精神を継ぐ骨太で繊細な味わいを、心温まるサービスとともにお楽しみください。

四川料理巴蜀

四川料理巴蜀 銀座

江戸時代(西暦1862年)の麻婆豆腐入り特別コース

荻野亮平シェフ

Pick Up

今回ご用意するのは、江戸時代(1862年)に中国で食べられていた麻婆豆腐を再現した特別コース(税込11,000円)。日本に麻婆豆腐が伝わるよりもはるか以前、四川の地で生まれた原点の味を現代の技術で蘇らせます。香辛料や調理法も当時の文献を参考に、歴史を感じさせる構成に。棒棒鶏や担々麺、水煮牛肉など、各時代を象徴する四川料理も登場し、一皿ごとに“食の時間旅行”を体感いただけます。

鮨 からく

鮨 からく 銀座

江戸時代の大きな握りと今の握り食べ比べコース

準備中

Pick Up

銀座を代表する鮨の名店「鮨からく」が、江戸時代に親しまれていた1貫約50gの“おにぎりのような握り”を再現します。シャリは今の約3倍ながら酢飯の美味しさもあり気づけばぺろりと完食してしまいます。現代の繊細な握りとの対比を通して、鮨の進化を体感できます。さらにこの握りにぴたりと合うグラスのロゼワインも提供。テイクアウト(江戸時代の握りのみ・要予約)も可能で、驚きの手土産としても最高です。

TARO azabujuban
予約準備中

TARO azabujuban 麻布十番

チキンバスケット

岩本忠シェフ

Pick Up

戦後すぐ、銀座で日本初の「チキンバスケット」を世に送り出した名店『銀座キャンドル』。その伝統を受け継ぐ三代目店主・岩本忠が手がける後継店です。今回ご提供するのは、伝説の味を現代の技で再構築した“進化版チキンバスケット”。鳥取県産の鶏むね肉を秘伝のマリネ液に漬け込み、軽やかな衣で包んで香ばしく揚げました。驚くほどジューシーで冷めても美味しいその味は、三島由紀夫や川端康成、美輪明宏が愛した“日本洋食の原点”を今に伝える逸品です。

徒然

徒然 乃木坂

その日の旬をじりじりやる

亀田智広料理長

Pick Up

西麻布の路地裏に佇む、一日二組限定の完全個室レストラン。部屋の中央に据えられた囲炉裏を囲み、炭火だけで仕上げる料理を、シェフとソムリエが専属で供す。全国から届く旬の食材を蒸籠、灰焼き、鍋など多彩な技で昇華し、香りと音、温度の移ろいまでがご馳走に。炭火のゆらめきを眺めながら、酒を傾け、時を忘れる。現代に蘇る“令和の囲炉裏端”で、心の贅沢を静かに味わう特別な一夜を楽しめる。

ねぎま

ねぎま 大塚

ねぎま鍋

長橋公代料理長

Pick Up

江戸の下町で生まれた庶民の知恵、「ねぎま鍋」。当時、脂の多い鮪のトロは捨てられていましたが、煮込むことで驚くほどやわらかく、長葱の甘みと旨みが染み合う極上の味わいに。香ばしい黒胡椒をひと振りすれば、江戸の粋が蘇ります。〆には、旨みを吸い込んだ出汁でつくる「胡椒飯」を。どこか懐かしく、いくらでも箸が進む一品です。さらに、江戸時代にも親しまれた燻製料理を盛り合わせでご用意。時を超えて愛される味を、現代の滋味とともにお楽しみください。

乃木坂しん

乃木坂しん 乃木坂

雉の雑煮

石田伸二料理長

Pick Up

今回の特別企画では、古くから日本の正月を彩ってきた伝統食「雉雑煮(きじぞうに)」を、乃木坂しんならではの感性で現代に蘇らせます。もともと雑煮は年神への供物を煮て食す“祝い膳”であり、江戸から明治にかけては宮中の正月膳として雉雑煮が供されていました。その歴史を紐解き、希少な雉肉の旨みと上品な出汁が織りなす、滋味深い一椀を再構築。伝統と革新が融合した、ここでしか味わえない新春の特別料理です。

みつい
予約準備中

みつい 麻布十番

鯨の尾の身 握り

三井祥料理長

Pick Up

今回の特別企画は、希少な“鯨の尾の身”を握りで提供。現在ではなかなか出合えない鯨の中でも最上部位とされる尾の身を、薬味と白シャリで上品に仕上げました。もっちりした食感と深い旨味、爽やかな酸味の調和を日本酒とのペアリングでご堪能ください。「みつい」は、握りの美しさとご主人の人柄、酒の揃えが三位一体となった名店。ミツカンの白菊で仕上げる優しい酢飯に、珍味も織り交ぜた寿司が光る実力派です。

洋食レストラン 
marronnier

洋食レストラン marronnier 白金高輪

marronnier流 復刻洋食コース

阿久津正輝シェフ

Pick Up

今回の特別コースは、洋食レストランmarronnierが昭和初期のメニューを現代風に再構築した期間限定コース。テーマは“懐かしさ”。季節野菜のムースに始まり、クラシックポテトサラダ、磨宝卵のオムレツ、澄んだコンソメスープ、ヤシオマスのムニエル、牛ヒレ肉のビーフカツレツ、締めにプリンアラモードまで。地元・栃木の有機野菜など厳選素材で、洋食の温もりとフレンチの繊細さが融合する“復刻洋食”をお楽しみください。