体験型コース(握り体験・まかない体験等)
ご予約方法について
ご予約方法は、飲食店検索・予約ポータルサイト「TableCheck」を通してのネット予約限定です。
お電話での予約は受付けていませんので予めご了承ください。
料理画像をタップ(クリック)すると、店舗の詳細をご確認いただけます。(※詳細情報は随時更新中)
※特別コースなどは2026年1月19日(月)~2月17日(火)までの期間で予約可能です
おか﨑 銀座
まかない体験イベント(予定)
岡﨑睦シェフ
オステリア トレ パッツィ 西荻窪
まかない体験イベント(予定)
松原達志シェフ
Pick Up
最強のふたりとは、まさにここ「オステリア トレ パッツィ」の松原ブラザーズのことでは、と思わせるほど見事な連携プレーを見せる松原達志さんと憲作さん。アラカルトの中から好きに楽しむ醍醐味もここならでは。「高農園さんの野菜と川端さんの加賀蓮根のミネストローネ」や「静岡桜海老と筍のスパゲッティアーリオオーリオ」等々、郷土料理をベースに、国産食材を多用したメニューの数々にはそそられること請け合いだ。
懐石 辻留 赤坂見附
体感する懐石 ―手まりと一服の時―
藤本竜美料理長
Pick Up
〈辻留〉が贈る「体感する懐石 ―手まりと一服の時―」は、食べるだけでなく“作る”楽しみを組み込んだ特別なコースです。手まり寿司の握りを自ら体験し、仕上げには抹茶を自分の手で点てるという、五感で味わう懐石体験。名門・裏千家ゆかりの正統派懐石の流れを守りながら、食と茶がひとつになる日本文化の原点を体感できます。静謐な空間で、心まで整う時間をお楽しみください。
DepTH brianza 神谷町
まかない体験イベント(調理場の裏側を体験)(予定)
奥野義幸シェフ
Pick Up
シェフが必ず在中し、既存を超えて創造した料理によって、新たな楽しみを与えてくれる。小さなポルチーニは、ピュレとバターソテーを合わせ、炙ったガスエビとビスクを添える。里と海が共鳴し、キノコと海老の食感が同期して、胸をときめかす。熟成が若くとも進んでいても水分量が微妙に変わっても、的確に加熱し、エネルギーを感じさせる肉料理とする。
N'onaka 表参道
フードロスカレー
野中靖幸シェフ
Pick Up
「いつの時代も変わらない定番の美味しさを求めた結果、伝統的な郷土料理に行き着きました。」とは野中シェフ。なるほど、黒板メニューを見やれば、仔ウサギ背肉のフリカッセやトリッパのサラダ等々オーセンティックな料理が目を引く。中には、ロックフォールチーズ入りのロールキャベツのようなバージョンアップした洋食メニューもあり、肩肘張らずに楽しめのも好感度大。
フィレモネ 乃木坂
ビーガンの方限定 未来の一皿の試食会
準備中
Pick Up
準備中
洋食レストラン marronnier 白金高輪
まかない体験イベント(予定)
阿久津正輝シェフ
Pick Up
洋食の、そして店のアイコン的存在であるオムライスは、濃厚でコクのある栃木産「磨宝卵」の黄色×自慢のデミグラスソースの茶色のコントラストが美しい。リッチなアメリケーヌソースを添えたカニクリームコロッケ、マデラ酒香るタンシチュー、熱々のベシャメルソースに頬が緩むグラタンなども「そうそう、これこれ!」と膝を打つ、端正な味わいだ。卵以外も、野菜、肉類など、自身の故郷である栃木県産食材を積極的に使い、また店名にもさりげなく地元愛を込めている。
La Maison Confortable 麻布十番
KIDS DAY
赤坂洋介シェフ
Pick Up
牡蠣とバナナとキャビアと蕪のジュレのひと皿。オレンジ色のメロンと青い豆の組み合わせ。想像できるだろうか? ありふれた食材が共鳴し、ユニークな美味しさに昇華する。それを自分の解釈でじっくりと味わい尽くすもよし、スタッフやシェフに積極的に質問して意図を聞くもよし。軽やかな皿の中は、常に刺激に満ちている。最後のデザートとプティフールの美味しさも特筆すべきものがある。
Pick Up
牛ハツを始め、牛タン、ヒレテート、サガリに最後のシャトーブリアンまで日によって部位や牛の銘柄は変わるものの、9 種類ほどの牛肉と佐助豚の料理が次々に登場。「量にしてコース全体で、400g ほどの肉をお出ししています。」とは岡崎シェフ。だが、あえて強い霜降り肉は避け、時にジビーフや十勝若牛のような赤身主体の牛肉を扱うことで、最後まで食べ疲れないよう配慮。〆の土鍋ご飯も見逃せない旨さだ。